Случайна ли оговорка?
Речь идет об одной оговоре, но об этом чуть ниже. А пока об апелляционной жалобе моего доверителя (крещен под именем Павел).
Летом 2017 года Судебная Коллегия Верховного суда Республики Татарстан (СК ВС РТ), назначив рассмотрение этой жалобы на 11 часов, к ее рассмотрению приступила в 14.30. Так что, время у меня было…
И вспомнилось мне наше послевоенное детство золотое. Да, в нем не было ни телевизоров, ни компьютеров, но забав было немало. Так, например, мы вставляли лягушкам в зад соломинку и, надувая бедных земноводных, наблюдали, как они плавают, не имея возможности скрыться от своих безжалостных мучителей…
Пока я предавался воспоминаниям, дошла очередь и до жалобы Павла. Рассмотрев ее, СК ВС РТ оставила в силе решение районного суда. И таки понимаю членов СК: ну, что такое приходской сторож в сравнении с федеральным судьей?! Судя по тому, что СК ВС РТ в совещательной комнате побыла неприлично мало — буквально одну-две минуты, апелляционное определение было подготовлено заранее…
К слову о молчании лягушек. Они не подавали голоса даже тогда, когда я любопытства ради вскрывал их лезвием безопасной бритвы. И, извлекая лягушачье сердце, наблюдал, как оно бьется на мое, юного натуралиста, ладони…
Спасибо, конечно, родимому государству за то, что оно даровало-таки своим гражданам закон об общественном контроле. И все было бы совершенно замечательно, если бы не одна оговорка. Дело в том, что этот закон не распространяется на некоторые государственные учреждения, включая суд. Пользуясь этим, суд может принимать какие угодно решения, не опасаясь последствий.
Но не для того ли и задумывалась упомянутая оговорка, чтобы ярые общественники не мешали суду выполнять свой долг перед российским государством, якобы являющимся правовым?