К началу
Блог "Блог Ефима Андурского"

Депутат Павел Крашенинников внес в Госдуму законопроект, призванный не допускать в качестве представителей стороны тех, кто не имеет высшего юридического образования и не обладает аккредитацией от выбранной властями организации. Иными словами, потребителя юридических услуг намереваются лишить права выбирать судебного представителя на свой вкус. Не есть ли это попытка ограничить права потребителя юридических услуг?

60% участников опроса, состоявшегося в интернет-сообществе "Народный суд" посчитали, что права потребителей этих услуг все же будут ограничены; 33%, что, быть может, и будут ограничены и только 7%, что, ограничений не будет.

Приведу несколько комментариев.

Иван Надсон считает, что от представителя в суде вообще ничего не зависит (если только это не "спецпредставитель", который "РЕШАЕТ" в судах проблемы клиентов. И если вам не повезло и против вас вот такой решала, то вы хоть трижды Резником будете, ничего вам не светит.

Евгений Абрамов пишет, что представитель, как правило, работает не только за деньги, как это делает адвокат, что ему не надо бояться ухудшить отношения с судьей и прокурором.

Но, если общественность промолчит, законопроект Крашенинникова пройдет. Лично я категорически против принятия такого закона. Знаю множество людей, которые без диплома очень хорошо юридически образованы и успешно доказывают это на практике. Знаю и дипломированных юристов, которые не могут по простейшему делу заявление написать в суд. А судья всегда докажет, что правозащитник не соответствует критериям и стандартам.

Мое мнение: насущно необходим общественный контроль как над государством в целом, так и над судами, в частности.

Сообщить о нарушении

Пожалуйста, обратите внимание

Мы отправили вам ссылку для подтверждения вашего адреса электронной почты. Не забудьте проверить папку «Спам». Если вдруг сообщение попало в эту папку, нажмите «Не спам!".

Если вы не получили электронное письмо со ссылкой на активацию в течение следующей минуты, нажмите здесь:

Пожалуйста, подождите сек.

Если эта попытка также не удалась, мы рекомендуем использовать другой адрес электронной почты для регистрации.











Чтобы сделать наш сервис максимально удобным, мы используем специальные файлы cookie для хранения статистической информации и информации о наших пользователях. Кроме того, мы используем сторонние статистические сервисы (например, Google). Более подробную информацию о политике конфиденциальности нашего сервиса можно найти по этой ссылке:
Конфиденциальность & Cookies